전체검색

사이트 내 전체검색

커뮤니티

CS Center

노동법률상담전화 (노사119)
02)5454-119
nomoosa@korea.com

최신뉴스

노무사닷컴 매세지 뉴스 211014

페이지 정보

profile_image
작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 20회 작성일 21-10-14 09:45
프린트

본문

회사명 노무사닷컴
주소 서울
연락처 02-5454-119
핸드폰 01043221414
이메일 nomoosa@korea.com
인원
의뢰내용

노무사닷컴 매세지 뉴스, 211014

1. 지난 120년 동안의 역대 노벨생리 의학상 수상자 중 절반이 넘는 52.2% 가 의사인 것으로 확인됐음. 하지만 한국 의사들은 의대 재학 시절부터 의사로 활동하기까지 연구를 통해 과학적 발견을 이룰 기회가 거의 없는 것으로 나타났음. 현재와 같은 연구 환경이 지속된다면 한국의 '노벨과학 .상 배출'은 요원하다는 지적이 나옴.

2. 13일 펀드평가사 에프앤가이드에 따르면 올해 1조원 이상 영업이익을 내는 제조업체는 36곳으로 분석됐음. 지난해 20곳에 비해 16곳이나 늘며 두 배 가까이 증가한 것. 코로나19의 어려운 환경 속에서도 국가대표 제조 업체들은 이를 뛰어넘는 성과를 올렸음.

3. 폐기물을 줄이고 전기까지 생산하 는 '일석이조'로 기대받던 고형폐기물 연료(SRF) 생태계가 환경부의 규제 강화로 흔들릴 위기에 처했음. 유럽연합(EU)보다 엄격한 규제를 이미 적용하고 있는데도 SRF용 연료 의 발열량, 수은 함유량 등 규제 강화 를 환경부가 추진 중이기 때문.

4. 더불어민주당은 13일 이낙연 전 대표 측이 제기한 대선 경선 무효표 계산 방식에 대한 이의제기를 받아들 이지 않기로 했음. 이날 민주당에 따르면 이 전 대표는 지방 모처에서 당무위원회 결정을 전해 들은 것으로 알려짐. 전날 최소 인원과 함께 서울 자택을 떠났던 것으로 전해졌음.

5. 최근 전 세계적으로 물류 '병목 현상'이 심해지자 한국 시장에 제품을 파는 미국 기업(화주)들이 한국으로 화물을 발송하지 않고 중국 상하이로 보내는 기현상이 나타나고 있음. 올해 들어 세계 물동량이 급증했지만 짐을 싣고 내리는 항만 인력이 늘어나는 물동량을 따라가지 못하며 주요국 항만 인근에서 대기하는 선박들이 급증하고 있는 것.

6. 미국 경제가 에너지 가격 급등과 공급망 붕괴로 촉발된 인플레이션 압력에 짓눌려 활력을 잃어가고 있음. 국제통화기금(IMF)은 12일(현지 시간) 발표한 세계경제 전망 보고서 에서 올해 미국 경제성장률을 기존 7%에서 6%로 하향 조정. 
지난 7월 성장률 전망치에 비해 불과 3개월 만에 1%포인트 낮춘 것. 주요 7개국 가운데 하락폭이 가장 큼.

7. 헝다(에버그란데)의 유동성 위기 로 중국 부동산 시장에 대한 우려가 커지면서 지난달 중국 주택 판매가 급감했음. 이처럼 부동산 시장이 빠르게 냉각되자 중국 부동산 업계는 긴급회의를 열고 대응책을 논의하기 로 했음

출처: 매일경제
        노동법률상담전화
        노사119(02-5454-119)
        노무사닷컴
        한국노사발전진흥원

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.