전체검색

사이트 내 전체검색

커뮤니티

CS Center

노동법률상담전화 (노사119)
02)5454-119
nomoosa@korea.com

최신뉴스

노무사닷컴 매세지 뉴스 211011

페이지 정보

profile_image
작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 30회 작성일 21-10-11 14:21
프린트

본문

회사명 노무사닷컴
주소 서울
연락처 02-5454-119
핸드폰 01043221414
이메일 nomoosa@korea.com
인원
의뢰내용

노무사닷컴 매세지 뉴스, 211011

1. '위드(With) 코로나' 기대감이 커 지면서 꽉 막혔던 하늘길이 열리고 있음. '여행안전권역' 체결국인 사이 판이 연말까지 허용한 4000여 명 여행 인원에 대한 관광 수요가 몰리며 전 항공편이 동 남. 심지어 유럽 권역 에도 1400명이 넘는 예비 여행족이 몰리는 등 여행 심리가 빠르게 회복 되는 모습임

2. 이재명 경기도지사가 더불어민주 당 대선후보 경선 경기지역 순회경선 에서 압승을 거두며 본선 직행을 사실 상 확정지음. 이 지사는 9일 민주당 경기 경선에서 득표율 59.29%를 얻 어 1위를 기록함. 이낙연 전 민주당 대표 30.52%, 추미애 전 법무부 장관 8.75%, 박용진 의원 1.45% 순이었 음. 이날까지 이 지사의 누적득표 수 는 약 60만2000표로 이 전 대표와 약 23만표 차이임

3. 구글·애플·넷플릭스 등 세계적인 IT 대기업을 겨냥한 '디지털세'가 20 23년부터 도입됨. 한국에서 큰돈을 버는데도 충분히 과세하지 못했던 거대 디지털 기업에 한국 정부가 세금 을 매길 수 있는 근거가 확보된 셈임. 또한 과세 대상에는 삼성전자·SK 하이닉스 등 한국 기업도 포함될 것 으로 보여 디지털세 도입에 따른 국가 ·기업별 파장이 주목됨

4. 2023년부터 전 세계 최저한세율 15%가 도입되면서 수십 년 이어진 각국의 법인세율 인하 경쟁이 종식될 지 주목됨. 조세피난처나 세율이 낮은 국가에 법인을 세우고 각국에서 거둔 막대한 이익에 대한 세금을 회피해 온 다국적기업 관행에도 제동이 걸릴 전망임. 국내에서는 세금을 낮추기 위해 저세율 국가에 사업장을 만들었 던 법인 상당수가 과세 망에 노출되게 생김

5. 세계 전기차 시장을 장악해온 미국 테슬라의 독주 시대가 저물고 있음. 현대자동차그룹뿐 아니라 미국 최대 완성차 회사 GM과 현지 2위 업체 포드도 전기차 공략에 박차를 가하고 있기 때문임. 벌써부터 세계 전기차 분야 지각변동이 예고되면서 자동차 업계 순위도 흔들릴 것으로 보임

6. 세계 각국이 자동차 배출가스 규제 강화에 나서면서 전 세계 완성차 브랜드들이 잇달아 '내연기관차 판매 중단'을 예고하고 있음. 20년 뒤에는 전 세계 신차 시장의 70%를 전기차가 차지할 것이라는 전망까지 나오는 가운데 '지금보다 편안하게 더 오래 달릴 수 있는 전기차' 출시를 위한 전용 플랫폼 경쟁에 불이 붙고 있음

출처: 매일경제
        노동법률상담전화
        노사119(02-5454-119)
        노무사닷컴
        한국노사발전진흥원

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.